信息系统管理工程师 - 2015年真题(下午卷,应用技术)考点解析

现代企业中IT部门的角色

责任中心: 定义为成本中心或利润中心,使IT部门从一个支持部门转变为一个责任中心,从而提高IT部门运作的效率。
如果只是将IT部门作为辅助部门,该定位将导致IT部门成为后勤部门,再加上IT技术壁垒,容易对IT项目的决策、IT项目的预算与成本等失去控制,进而形成“IT黑洞”。

IT部门对人员的引进依据

  1. 客户位置: 是否需要本地帮助台、本地系统管理人员或技术支持人员,远程管理是否会拉开IT服务人员与客户之间的距离。
  2. IT员工工作地点: 不同地点的员工之间是否存在沟通和协调困难,哪些职能可以集中化,哪些职能应该分散在不同位置。
  3. IT服务组织的规模: 是否所有服务管理职能能够得到足够的支持,对所提供的服务而言,这些职能是否必要,组织是大型组织还是小型组织。
  4. IT基础架构的特性: 组织支持单一的还是多厂商架构,为支撑不同硬件和软件,需要哪些专业技能;服务管理职能和角色能否根据单一平台划分。

IT部门对人员的管理措施

  • 做好IT部门人力资源规划和近期人力资源工作计划,要有步骤、有策略地及时推进具体工作,同时应识别岗位所需的技能及配备足够的人员以实现目标。
  • IT人员应清晰地划分到职能,同时岗位的工作职责必须正式定义形成职责说明书。
  • 制定科学合理的绩效考核指标。
  • 要用科学的管理体系激发员工的工作热情,不仅要IT部门工作绩效提高,还要员工个人职业发展顺利。

企业可采取哪些措施来避免信息泄露?

  1. 严控计算机外设端口,监控、审计所有计算机的操作行为,封锁信息外泄途径;
  2. 所有重要信息集中存储,端口不留密,信息使用权限细分;
  3. 通过移动介质泄密往往是信息泄露的主要方式,需要严格控制移动介质使用,划分介质使用范围与责任人;
  4. 监控本地上网行为,避免信息从本地被转移;
  5. 建立基于硬件级别的防护体系,避免众多安全防护产品基于操作系统的脆弱性;
  6. 指定合适的制度,对违反企业规定的行为进行惩罚,对员工进行教育并严格执行制度;
  7. 主动控制风险,而不是被动响应事件,以提高整个信息系统的安全性和可靠性。

系统转换测试的必要性

系统转换测试是转换工作的排练,是为了系统转换而进行的程序功能检查。新系统没有使用过的时候,是没有真正负担实际工作的,因此在转换时可能会出现预想不到的问题。

系统转换计划包含的内容

系统转换计划包含的内容有:系统转换方案、系统转换项目、系统转换责任、系统转换工具、系统转换方法、系统转换时间表、系统转换费用预算、用户培训、突发事件/后备处理计划。

系统转换的风险管理内容

  1. 系统环境转换:保证所有的应用指向了新的应用系统;
  2. 数据迁移:数据迁移的质量是新系统成功上线的重要前提,也是新系统以后稳定运行的有力保证;
  3. 业务操作的转换:由于新旧系统业务操作方面变化较大,需要进行培训和防止业务操作可能导致的问题;
  4. 防范意外风险:要具备一套能够应对各种风险的报告、决策机制;

历年(2006~2018)真题下载:https://download.csdn.net/download/hwhsong/11184430

©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页