信息系统管理工程师 - 2019年预测考点解析

企业IT管理的层次

企业的IT管理工作,即是一个技术问题,也是一个管理问题。
企业IT管理工作可分为高中低三层架构,分别是战略层、战术层和运作层。

  • 战略层: 进行IT战略规划,包括宏观管理层面的管理,如IT战略制定、IT治理、IT投资管理等;
  • 战术层: 进行IT系统管理,包括IT管理流程、组织设计、管理制度、管理工具等;
  • 运作层: 进行IT技术及运作管理,包括最底层的最微观的管理,如IT技术管理、服务支持、日常维护等;

企业IT战略规划要考虑哪些方面?

企业信息化建设的根本是实现企业战略目标与信息系统整体部署的有机结合。企业IT战略规划的制定是一项立足长远和IT工作全局的工作,同时还要和企业的整体战略相一致。

企业IT战略规划进行战略性思考时可以从以下几个方面进行考虑:

  1. IT战略目标的制定要具有战略性,确立与企业战略目标相一致的企业IT战略规划目标,并且以支持和推动企业战略目标的实现作为核心价值。
  2. IT战略规划要体现企业核心竞争力要求,规划的范围控制要紧密围绕如何提升企业的核心竞争力来进行,切记面面俱到的无范围控制。
  3. IT战略规划目标的制定要具有较强的业务结合性,深入分析和结合企业不同时期的发展要求,将建设目标分解为合理可行的阶段性目标,并最终转化为企业业务目标的组成部分。
  4. IT战略规划对信息技术的规划必须要有策略性,对信息技术发展的规律和趋势要保持敏锐的洞察力,在信息规划时就要考虑到现在及未来的适应性问题。
  5. IT战略规划对成本的投资分析要有战术性,既要考虑到总成本投资的最优,又要结合企业建设的不同阶段做出科学合理的投资成本比例分析,为企业获得较低的投资/效益比。
  6. IT战略规划要对资源的分配和切入时机进行充分的可行性评估。

IT战略规划不同于IT系统管理,IT战略规划关注的是组织的IT方面的战略问题,而系统管理是确保战略得到有效执行的战术性和运作性活动。


IT财务管理

IT财务管理,是负责对IT服务运作过程中所涉及到的所有资源进行货币化管理的流程。
该服务管理流程包括三个环节:IT投资预算 -> IT会计核算 -> IT服务计费。

IT投资预算
IT投资预算的主要目的是对IT投资项目进行事前规划和控制。
通过预算,可以帮助高层管理人员预测IT项目的经济可行性,也可以作为IT服务实施和运作过程中控制的依据。
编制投资预算的时候需要紧密结合IT能力管理,主要考虑技术成本(硬件和基础实施)、服务成本(软件开发与维护、偶发事件的矫正、帮助台支持等)以及组织成本(会议、日常开支等)。

IT会计核算
IT会计核算的主要目的在于量化IT服务运作过程中所耗的成本和收益,为IT服务管理人员提供考核依据和决策信息。
它所包含的活动主要有:IT成本核算、投资评价、差异分析与处理,这些活动分别实现了对IT项目成本和收益的事中和事后控制。
对成本要素进行定义是进行IT成本核算的第一步。
用于IT投资评价的指标主要有投资回报率和资本报酬率。
为了达到控制的目的,IT会计人员需要将每月、每年的实际数据与相应的计划、预算进行比较、发现差异,调查、分析差异产生的原因,并对差异进行适当处理。

IT服务计费
IT服务计费是负责向使用IT服务的业务部门(客户)收取相应费用。
通过向客户收取IT服务费用,构建一个内部市场并以价格机制作为合理配置资源的手段,迫使业务部门有效控制自身的需求,降低总服务成本,从而提高IT投资的效率。
IT服务计费的顺利运作需要以IT会计核算所提供的成本核算数据作为基础。

服务级别与成本的权衡
服务级别协议(SLA)明确界定了IT服务的水平要求及客户的期望,它直接影响到最终服务的范围及水平。
服务水平管理与成本管理之间的联系表现在以下方面:

  • 服务水平管理提出的目前的服务需求以及将来的服务需求决定了成本管理中的服务成本、组织的收费政策以及其对客户的影响。
  • 服务水平协议允许客户对需求的变动越大,IT服务收费的范围也就越大,预算、IT会计核算与收费的管理费用也越高。

信息系统管理的主要工作是优化IT部门的各类管理流程,并保证能够按照一定的服务级别,为业务部门(客户)提供高质量、低成本的IT服务。信息系统管理可以按照系统类型和流程类型分类。

  • 按照系统类型 分类,可以分为信息系统、网络系统、运作系统、设施和设备。
  • 按照流程类型 分类,可以分为侧重于IT部门的管理,侧重于业务部门的IT支持及日常作业,侧重于IT基础设施建设三个部分。

系统故障类型

  • 硬件及外围设备故障: 如主机宕机、设备无故报警、电力中断、网络瘫痪等;
  • 软件和应用系统故障: 如服务不可用、无法登录、系统出现bug等;
  • 请求服务及操作故障: 如忘记密码、未做来访登记等;

故障处理环节:

  • 故障监视
  • 故障调研
  • 故障支持和恢复处理
  • 故障分析定位
  • 故障终止
  • 故障处理跟踪

历年(2006~2018)真题下载:https://download.csdn.net/download/hwhsong/11184430

©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页