信息系统管理工程师 - 2013年真题(下午卷,应用技术)考点解析

原型化开发的优点

  1. 便于沟通,减少误解,更适应需求变更;
  2. 在互动中完善,提高质量;
  3. 将分析、开发、实施融为一体,提高效率;

IT会计核算:成本核算、投资分析、差异分析与处理。

关系型数据库的专门关系运算操作:选择、投影、连接、除、并、交、差。

关系型数据库的设计步骤

  1. 需求分析
  2. 概念结构设计
  3. 逻辑结构设计
  4. 物理结构设计

概念结构设计E-R图

  1. 选择局部应用
  2. 逐一设计分E-R图
  3. E-R图合并
  4. 修改重构,消除冗余

处理过程设计常用的描述方式:图形、语言、表格。

图形表示法:流程图(程序框图)、盒图(NS图)


战略管理和项目管理的联系

  • 两者有机联系
  • 战略管理指导项目管理
  • 项目管理支持战略管理
  • 没有项目管理,公司的战略目标就无法顺利实现

公司项目管理的特点

  1. 管理的对象是特定的软件;
  2. 管理机构或组织具有临时性和动态性;
  3. 需要集权领导并建立专门的项目组织;
  4. 项目负责人在项目管理中起着非常重要的作用;
  5. 有比较完善的技术管理手段;
  6. 坚持效益最优原则下的目标管理;
  7. 工作复杂,管理方式需科学;

项目管理知识体系(PMBOK)的九大知识领域:

  1. 项目范围管理
  2. 项目进度管理
  3. 项目质量管理
  4. 项目风险管理
  5. 项目人力资源管理
  6. 项目沟通管理
  7. 项目成本管理
  8. 项目采购管理
  9. 项目综合管理

企业信息化

  • 基础: 企业的管理和运行模式
  • 实现手段: 计算机技术
  • 关键点: 信息的集成和共享
  • 突出特征: 人机合一的有层次的系统

应该从哪些方面正确理解企业信息化?

  1. 企业信息化是国家信息化、行业信息化整个信息化建设中的一项重要内容。
  2. 企业信息化必须利用计算机技术、网络技术、数据库技术等电子信息技术。
  3. 企业信息化是企业业务流程的优化或重构。
  4. 集成化管理企业生产经营中的各种信息,实现企业内外部各种信息的共享和有效利用。
  5. 企业管理理念的创新,管理过程的优化,管理团队的重建和管理手段的创新。
  6. 企业信息化是信息化建设中数据的集成和人的集成。

IT外包对企业的好处

  1. 可以扬长避短,集中精力发展企业的核心业务;
  2. 可以为企业节省人员开支;
  3. 可以减少企业的人类资源管理成本;
  4. 可以使企业获得更为专业,更为全面的热情服务;

选择外包商的标准

  1. 具有良好的社会形象和信誉;
  2. 相关行业经验丰富;
  3. 能够引领或紧跟信息技术发展;
  4. 具有良好的技术能力、经营管理能力和发展能力;
  5. 加强战略和战术优势,建立长期战略关系;
  6. 聚焦于战略思维,流程再造和管理的贸易伙伴关系;

对外包商的考察

  1. 技术能力: 外包商提供的信息技术产品是否具备创新性、开放性、安全性、兼容性,是否拥有较高的市场占有率,能否实现信息数据的共享;外包商是否具有信息技术方面的资格认证;外包商是否了解行业特点,能够拿出真正适合本企业业务的解决方案:信息系统的设计方案中是否应用了稳定、成熟的信息技术;是否具备对大型设备的运行、维护、管理经验和多系统整合能力;是否拥有对高新技术深入理解的技术专家和项目管理人员。
  2. 经营管理能力: 了解外包商的领导层结构、员工素质、客户数量、社会评价、项目管理水平;是否具备能够证明其良好运营管理能力的成功案例;员工间是否具备团队合作精神;外包商客户的满意程度。
  3. 发展能力: 分析外包服务商已审计的财务报告、年度报告和其他各项财务指标,了解其盈利能力:考查外包企业从事外包业务的时间、市场份额以及波动因素:评估外包服务商的技术费用支出以及在信息技术领域内的产品创新。

如何控制外包风险

  1. 加强对外包合同的管理。 对于企业IT管理者而言,在签署外包合同之前应该谨慎而细致地考虑到外包合同的方方面面,在项目实施过程中也要能够积极制定计划和处理随时出现的问题,使得外包合同能够不断适应变化,以实现一个双赢的局面。
  2. 对整个项目体系进行科学的规划。 企业必须对组织自身需要什么、问题在何处非常清楚,从而能够协调好与外包商之间长期的合作关系。同时IT部门也要让手下的员工积极地参,与到外包项目中去。比如,网络标准、软硬件协议以及数据库的操作性能等问题都需要客户方积极地参与规划。企业应该委派代表去参与完成这些工作,而不是仅仅在合同中提出我们需要哪些。
  3. 对新技术要敏感。 要想在技术飞速发展的全球化浪潮中获得优势,必须尽快掌握新出现的技术并了解其潜在的应用。企业IT部门应该注意供应商的技术简介、参加高技术研讨会并了解组织现在采用新技术的情况。不断评估组织的软硬件方案,并弄清市场上同类产品及其发展潜力。这些工作必须由企业IT部门负责,而不能依赖于第三方。
  4. 要不断学习,倡导良好的IT学习氛围。 企业IT部门应该在组织内部倡导良好的IT学习氛围,以加快用户对持续变化的IT环境的适应速度。外包并不意味若企业内部IT部门的事情就少了,整个组织更应该加强学习,因为外包的目的并不是把一个IT项目包出去,而是为了让这个项目能够更好地为组织的日常运作服务。
  5. 要具有风险意识,学会能够随时识别风险,能够对风险进行科学评估。

外包合同关系可被视为一个连续的光谱,其中一端是市场关系型外包,在这种关系下,组织可以在众多有能力完成任务的外包商中进行自由选择,合同期相对较短,合同期满后还可重新选择;另一端是伙伴关系型外包,在这种关系下,组织和同一个外包商反复制订合同,建立长期互利关系;而占据连续光谱中间范围的关系是中间关系型外包


历年(2006~2018)真题下载:https://download.csdn.net/download/hwhsong/11184430

©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页