腾讯云图(TCV)使用指南

简介

腾讯云图(Tencent Cloud Visualization,TCV) 是腾讯云旗下的一站式数据可视化展示平台,旨在帮助用户快速通过可视化图表展示海量数据,10 分钟零门槛打造出专业大屏数据展示。精心预设多种行业模板,极致展示数据魅力。采用拖拽式自由布局,无需编码,全图形化编辑,快速可视化制作。腾讯云图支持多种数据来源配置,支持数据实时同步更新,同时腾讯云图基于 WEB 页面渲染,可灵活投屏多种屏幕终端。

使用指南

登录控制台

登录腾讯云,进入个人控制台,在顶部导航产品中选择大数据可视化服务下的腾讯云图,进入腾讯云图控制台。
在这里插入图片描述

创建大屏项目

在可视化列表页面,单击【+】进入新建页面,选择创建方式,单击【创建】并输入项目名称,即可创建大屏项目。
新建项目包含模板创建和空白创建两种方式,基础版每个用户最多允许创建6个大屏,推荐从列表中选取最贴近使用场景的模板。

  • 模板创建:预设云计算监控服务、销售实时监控、生产情况实时监控、政府监控指数等多个模板。
  • 空白创建:创建空白画布,预设16:9、4:3、1:1、1:2、1:2.5、1:3六个比例大小的空白画布项目。
    在这里插入图片描述

使用组件

项目创建后,跳转至大屏编辑页面,由画布、组件库、图层区、编辑区等部分组成。
组件是使用腾讯云图制作可视化大屏的基本单位,一个可视化大屏即由多个组件按照一定的布局组合而成。
根据实际需要,从组件库中选择相应的组件到画布区域,并进行相关属性、数据配置,调整组件对齐、图层顺序等。

组件库包含以下6类组件:

  • 地图:2D平面中国地图、星云地图、气泡迁移地图等;
  • 图表:柱状图、线图、饼图、点图、雷达图、漏斗图等;
  • 装饰:四边形、三角形、圆形、边框、动画装饰等;
  • 文字:通用文本、文字链接、跑马灯等;
  • 媒体:图片、轮播图、视频等;
  • 小部件:进度条、轮播表格、日期时间、Tab列表、状态标签等;

在这里插入图片描述

加载数据

组件放置完毕后,选中需要添加数据源的组件,单击右侧数据页,为组件添加数据源,添加成功后可以立刻看到组件中数据的变化。
目前腾讯云图支持静态数据、数据库、API 三类数据源的接入。

  • 静态数据:CSV 文件或在线JSON数据。
  • 数据库:腾讯云&公网数据库类型,MySQL、SQL Server、MariaDB(TDSQL)、PostgreSQL、Oracle。
  • API:公网 API、腾讯云 API。

此处我们使用在线编辑JSON数据的方式为上个步骤中的分组柱状图自定义数据。
选中该图表组件,在右侧编辑区【数据 -> 数据源 -> 数据类型】中选择“静态数据”,并点击使用【窗口编辑】。
编辑数据完成后,需要对字段名和图表系列名进行映射。
在这里插入图片描述

预览发布

加载数据完毕后,单击画布右上角【预览】,预览完毕后单击【发布】弹出发布确认窗口,开启发布状态,即可生成访问链接。您可自定义设置访问密码和验证 Token。
在这里插入图片描述

一个完整的可视化大屏效果示例:
在这里插入图片描述

常见问题

数据可视化的步骤

数据可视化通常需要7个步骤:获取(Acquire)、分析(Parse)、过滤(Filter)、挖掘(Mine)、呈现(Represent)、修饰(Refine)和交互(Interact)。

支持的数据接入方式

腾讯云图支持静态数据(CSV)、数据库、API 三类数据接入方式,其中仅静态数据 CSV 文件需要上传至数据管理,其他方式不需要。

可以创建的大屏尺寸

新建大屏项目时,系统会有推荐比例和尺寸供用户选择,创建后如不能满足需求,可在项目内根据需要任意修改大屏的尺寸。

预览发布

腾讯云图支持公开发布,也支持对大屏进行密码验证和 Token 验证两种加密方式,充分保障项目安全。

同类型产品

与腾讯云图类似的产品有阿里云DataV百度Sugar等,具体介绍可参考:https://huangsong.blog.csdn.net/article/details/83097924

更多项目案例

大屏数据可视化项目:https://github.com/yyhsong/iDataV

©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页